• г. Днепр, ул. Суворова, 35
  • +38 (056) 767-15-77  +38 (067) 561-32-24
  • dnepr@kemppi.in.ua
Статьи
  • Главная
  • Теоретическое обоснование экономии электроэнергии

Теоретическое обоснование экономии электроэнергии

KEMPPI - компания, уделяющая особое внимание энергосберегающим технологиям, что хотелось бы особо подчеркнуть. Абсолютно все источники питания используют инверторные технологии с высоким КПД. В характеристиках промышленных сварочных аппаратов компании KEMPPI приводится полная мощность кВа, а не кВт, что является более простым и понятным для потребителей.

Рассмотрим более подробно.

В электротехнической промышленности зачастую принято определять мощность большинства потребителей в Ваттах - это так называемая активная мощность, выделяющаяся на чисто резистивной нагрузке (нагреватели, телевизоры, лампочки и т.п.).

Где,   U является среднеквадратичным значением напряжения,  I  — тока, а  φ  — углом сдвига фаз между ними.

Активная мощность целиком направлена на полезную работу (нагрев, механическое движение) и обычно именно ее понимают под потребляемой мощностью. Если потребитель активный (чайник, лампа накаливания, ТЭН), то другой информации о нем не требуется, на таких потребителях, как правило, указана номинальная мощность в Ваттах и номинальное напряжение. В таком случае косинус  φ (угол между током и напряжением данных потребителей) равен нулю, косинус нуля равен 1, - отсюда имеем: Активная мощность ("P") равна произведению тока и напряжения на потребителе, умноженному на косинус  φ , т.е.:

Простой пример для тена с cosφ =1:
Полная мощность S=10 кВА cosφ =1
Тогда активная мощность будет P=10*1=10 кВт

У производителей, имеющих в своем составе не только активное сопротивление, но и любое реактивное (индуктивность, емкость), принято указывать полную мощность (Ва) в технических характеристиках.

 

Где,  S  - полная мощность,  P — активная мощность,   Q — реактивная мощность (при индуктивной нагрузке  Q > 0, а при ёмкостной  Q< 0).

Активная энергия преобразуется в полезную – механическую, тепловую и др. энергии. Реактивная энергия не связана с выполнением полезной работы, а расходуется на создание магнитных полей и создаёт дополнительную нагрузку на силовые линии питания, т. к. она распространяется по сети, не рассеиваясь в активных элементах, а совершая колебательные движения от нагрузки к генератору и обратно. Доля потребляемой реактивной мощности в сети, в зависимости от вида полезной нагрузки, может составлять от 10 до 50% от полного тока нагрузки. Эти 10-50% электроэнергии и можно сэкономить, т.к. реактивная мощность наряду с активной мощностью учитывается поставщиком электроэнергии и подлежит оплате Потребителем по действующим тарифам.

Для рационального использования электроэнергии требуется обеспечить её экономичное потребление с минимальными потерями. Для этого KEMPPI максимально исключает из источников питания все факторы, приводящие к их возникновению. Одним из которых является запаздывание фазы протекающего тока от напряжения при наличии индуктивной нагрузки, поскольку нагрузки зачастую носят активно-индуктивный характер. Косинус в аппаратах компании KEMPPI составляет более 87%, по сравнению с аппаратами с трансформаторными источниками, в которых он не более 70%. Это означает, что для выполнения одного действия источники KEMPPI потребляют как минимум на 17% меньше электроэнергии, чем трансформаторные источники питания.

Практический расчет экономии средств по энергоснабжению

Рассмотрим преимущество полуавтомата FastMig на примере энергосбережения:

 

Наименование характеристики

 

 

Тип источника питания

FastMig KM500 (KEMPPI OY)

ирвертор

Не инверторное оборудование европейских производителей

Оборудование отечественных производителей

(типа ВДУ/КИГ/ КИУ-501)

Потребляемая мощность на номинальном токе Р, КВт,

18,5

28,90

36

ПН%

60

40

60

Потребляемая мощность Р, КВт холостого хода

0,025

0,2

1,8

КПД при мах токе, %

87

80

70

ПН% при мах токе

и t0C

60

t=40 C

40

t=20 C

60

t= 20 C

Простой подсчет показывает, что при стоимости 1КВт/час электроэнергии 1,15 грн и 8-ми часовой рабочей смене (4 часа непрерывной работы, 4 часа холостого хода), использование не инверторного оборудования европейских производителей обойдется предприятию на 48,00 грн., а ВДУ (КИУ-501) с ПДГ на 88,60 грн дороже, чем использование FastMig.

За один год (250 рабочих дней) экономия при работе FastMig в сравнении с не инверторным оборудованием европейских производителей (типа Вариостар-457) составит 12000,00 грн, а в сравнении с ВДУ/КИУ – 22166,20 грн.

При двухсменной работе эти цифры удваиваются.

Приводим расчет по КИУ/ВДУ

36 квт – 18,5 квт = 17,5 квт
1,8 квт – 0,025 квт = 1,775 квт
17,5 квт х 4 часа х 250 смен = 17500 квт
1,775 квт х 4 часа х 250 смен = 1775,00 квт
(17500+1775) х 1,15 грн = 22 166,20 грн. – экономия за 1 год (односменная работа).

Сотни клиентов выбрали продукцию KEMPPI OY
Хотите стать нашим клиентом?
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Почему клиенты выбирают нас?

За время работы нашей компании мы получили сотни довольных клиентов. Мы являемся вашим надежным партером в поставке сварочного оборудовния! Сварочные аппараты Kemppi OY (полуавтоматическая сварка в защитных газах MIG/MAG, сварка неплавящимся электродом в среде аргона TIG.

Прямые поставки

Прямые поставки сварочного оборудования

Широкий ассортимент

Широкий ассортимент оборудования для сварки

Гибкая система скидок

Гибкая система скидок для постоянных клиентов

Доставка по Украине

Доставка оборудования по всей Украине

Закрыть
ООО "Саммит"
Авторизованный представитель компании KEMPPI OY в Украине
Обратный звонок
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Оформить заявку
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Ваш телефон:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×