ООО «САММИТ» авторизованный представитель компании KEMPPI OY в Украине Обратный звонок
Статьи
  • Главная
  • Рекомендации интегратора по выбору роботизированной сварочной системы

Рекомендации интегратора по выбору роботизированной сварочной системы

 

Рекомендации интегратора по выбору роботизированной сварочной системы

Роботизированные сварочные системы обеспечивают скорость, точность и повторяемость технологических операций при изготовлении металлоконструкций, что может повысить производительность и стабильность, а также сократить непроизводственные затраты на исправление дефектов. Возможность экономии - основная причина, по которой многие компании вкладывают средства в автоматизацию. Нехватка квалифицированных сварщиков также способствует внедрению автоматизированной сварки.

Однако для того чтобы достичь максимального экономического эффекта недостаточно приобрести и установить робот или роботизированную сварочную систему (РСС). Пренебрежение другими важными составляющими, связанными с функционированием РСС, например, выбором сварочного оборудования и материала, а также вспомогательного оборудования для сборки и контроля, обучением оператора, организацией профилактического обслуживания может привести к тому, что РСС будет работать не так, как должна. Роботизированная сварочная система может быть настолько же эффективной в производственном цикле, насколько может оказаться и «слабым звеном» и привести к увеличению производственных затрат за счет простоев и дополнительных «доработок» в процессе эксплуатации. Для того чтобы РСС стала основой для преобразования производственного процесса, обеспечила изготовление качественной продукции с минимальными производственными издержками достаточно прислушаться к советам интеграторов, имеющих достаточные инженерные знания и опыт.

Совет №1 Повышайте качество подготовительных и сборочных работ под сварку роботами, заранее продумайте необходимые шаги по модернизации производства с целью получения максимального результата от РСС.

Не стоит думать, что установка РСС решает проблемы на всех этапах сварочного производства. Для того, чтобы получить максимально ожидаемый результат от работы робота, нужно быть готовым к модернизации материально-технической базы предприятия, технологии сварочного процесса (от повышения качества заготовительных и сборочных работ, до обучения персонала тонкостям управления РСС). Изначально стоит пересмотреть подход к сборочным операциям, определиться, будут ли части свариваемой детали прихвачены предварительно или не прихваченные детали будут жестко зафиксированы в специализированной оснастке и т. д. Роботов очень сложно адаптировать к переменным зазорам между свариваемыми деталями и к деталям, которые не имеют повторяемости по геометрии. При очень низком качестве сборки робот не сможет обеспечить высокого качества сварки, даже при наличии систем адаптивного управления (системы слежения или технического зрения).

При разработке технологии сварки с использованием робота необходимо учитывать последовательность выполнения швов. В связи с возможностью при применении робота с высокой точностью поддерживать параметры процесса сварки возможно более точное задание энергетических характеристик дуги для получения швов заданного качества.  

Чтобы избежать неприятных сюрпризов и разочарований в будущем, следует предусмотреть шаги по модернизации заготовительных операций. Обновление парка машин плазменной резки, модернизация существующих прессов и штампов также являются важными этапами перехода на роботизированное производство.

Совет №2. Правильно выбирайте сварочное оборудование (источник питания, подающий механизм, горелку) - это ключ к успешной работе всей роботизированной системы, а не только робота.

Робот не является самым важным элементом в общей конструкции системы. Наиболее значимым элементом в производственной системе на основе роботов представляется оборудование, которое включает источник питания, подающий механизм и сварочную горелку (при дуговой сварке сплошной или порошковой проволокой в среде защитного газа). Робот будет осуществлять движение по заданной программе, даже если сварочное оборудование работает ненадежно или неправильно, но система будет работать неверно. В результате пострадает весь производственный процесс, и конечный продукт не будет иметь необходимых эксплуатационных характеристик.

Современное сварочное оборудование дает возможность точнее выдерживать указанные технологом режимы сварки, не позволяет сварщикам выходить за заданные параметры сварочного процесса, как по неумению, так и осознанно. Например, на сварочных аппаратах фирмы KEMPPI серии FastMig, Х8 MIG Welder и Puls можно запоминать отработанные инженером-сварщиком режимы, ограничивая диапазон регулировки сварщиком параметров сварки, что обеспечит требуемое качество шва. Программное обеспечение (семейство программных продуктов Wise) этого оборудования выбирает оптимальную   вольт-амперную характеристику сварочного источника в зависимости от применяемого типа и диаметра сварочного материала, защитного газа, геометрии шва, конструкции изделия для достижения наилучших результатов при сварке.

На сварочных аппаратах фирмы KEMPPI серии FastMig, Х8 MIG Welder и Puls можно запоминать отработанные инженером-сварщиком режимы, ограничивая диапазон регулировки сварщиком параметров сварки, что обеспечит требуемое качество шва

Инновационная сварочная система Х8 MIG Welder оптимизирует ряд сварочных процессов: сварку в узкую разделку (RGT), сварку корня шва труб (WiseRoot+), высокопроизводительную сварку (WiseFusion), сварку тонколистовых материалов (WiseThin+), сварку с низким разбрызгиванием при капельном переносе и стабилизацией  дуги в режиме струйного переноса. При ее использовании можно устранять проблемы, связанные с переносом металла в дуговом промежутке, и существенно (до 30%) увеличивать производительность без увеличения тепловложения (WiseSteel). Большая мощность источника питания  — ток до 600А — расширяет технологические возможности сварочной системы. Функция цифровых технологических карт с использованием облачных технологий интернета состоит в настройке оборудования на необходимый режим, гарантирует отсутствие ошибок сварщика. Панель управления можно использовать как считывающее устройство и средство сбора информации о технологических процессах для включения в проектную документацию, это позволяет контролировать процесс производства в соответствии с технологическими картами. Данный аппарат легко встраивается в общую систему управления роботизированной сварочной системы, при этом значительно сокращаются сроки ее окупаемости.

Наряду с применением интеллектуального сварочного оборудования не следует упускать из виду и такой важный технологический момент, как выбор соответствующего сварочного инструмента и, прежде всего, сварочной горелки. Одна из распространенных  проблем при газовой дуговой сварке проволокой - залипание проволоки в контактном наконечнике и последующее выгорание наконечника. Как правило, внутренний диаметр  контактного  наконечника  примерно на 0,05- 0,08 мм больше диаметра применяемой проволоки. Например, контактный наконечник, используемый с проволокой диаметром 1,2 мм,  имеет диаметр около 1,26-1,28 мм. Во время сварки диаметр внутреннего отверстия в контактном  наконечнике при нагревании увеличивается. Он может стать еще больше из-за механического изнашивания, вызванного, например, подачей проволоки через него. Контактные наконечники с большим внутренним диаметром могут изменять точку передачи сварочного тока (площадь контактного наконечника, который передает сварочный ток сварочной проволоке), что приводит к образованию дуги и в итоге к более частым ожогам. Микроискрение, явление, возникающее при недостаточном контакте  между внутренней поверхностью  наконечника и проволокой, вызывает электрическое сопротивление и небольшие дуги на внутренней поверхности наконечника. Это может привести к остановке подачи проволоки и отрицательно повлияет на стабильность работы всей роботизированной системы.

Существует мнение, что эта проблема связана со слишком малым внутренним диаметром наконечника и следует применять наконечники с большим диаметром. Но это заблуждение. Лучшее решение для роботизированной сварки сплошной проволокой состоит в применении контактных наконечников с внутренним диаметром на 0,03 -0,05 мм больше диаметра проволоки. В этом случае будет достигнут более «плотный» электрический контакт  между проволокой и наконечником, уменьшится сопротивление и улучшится подаваемость проволоки. Нельзя не учитывать и такие вопросы, как качество контактных наконечников и качество проволоки. Высококачественные наконечники, проволока от надежного производителя могут минимизировать преждевременное изнашивание комплектующих сварочной горелки и дать стабильность подачи сварочной проволоки.

Использование удлиненных контактных хромциркониевых наконечников также хороший вариант для увеличения производительности. Хромциркониевые контактные наконечники более прочные и долговечные, чем медные, и хотя они обладают несколько меньшей проводимостью, разница незначительна. Обычно эти типы контактных наконечников можно идентифицировать по механически обработанной канавке у основания резьбы.

Проверка контактных наконечников, удерживающих головок (или диффузоров) и сопел на предмет правильного соединения также может повлиять на производительность сварки. Прочные соединения помогают обеспечить надежную электрическую проводимость и минимизировать нагрев, что, в свою очередь, дает более стабильное качество сварного шва и позволяет расходным материалам работать дольше.

Сварочная проволока может оказать влияние на степень изнашивания контактных наконечников. Обычно в РСС используют большие барабаны с проволокой (до 300 кг)  для уменьшения остановок в работе РСС, связанных с заменой проволоки, однако проволока в этих барабанах имеет меньший продольный изгиб, чем проволока, которая подается с маленьких катушек. В результате проволока часто проходит через контактный наконечник относительно прямо, почти не контактируя с ним. Эффект состоит в следующем: во-первых, наконечник минимизирует электрическую проводимость, необходимую для создания хорошей дуги и надежного сварного шва; во-вторых, это может привести к контакту сварочной проволоки со свариваемой деталью и образованию дуги в контактном наконечнике и, возможно, к ожогу.  Поэтому внутренний диаметр контактного наконечника при роботизированной сварке с использованием больших барабанов с проволокой может быть того же размера, что и диаметр используемой проволоки. Для того чтобы принять правильное решение, следует проконсультироваться с интегратором роботизированной сварки и внимательно изучить рекомендации производителя проволоки.

На долговечность контактного наконечника и стабильность горения дуги будет влиять состояние поверхности проволоки. Например, износ наконечника будет меньше при использовании проволоки с медным покрытием, поскольку медный слой действует как смазка для улучшения подачи проволоки и улучшает электрический контакт проволоки с наконечником. Однако при высокой интенсивности работы РСС возможно отслоение медного покрытия и загрязнение канала внутри шланг пакета и, как следствие, торможение или полная остановка подачи проволоки. В последние годы благодаря совершенствованию технологии волочения и использованию новых типов лубрикаторов разработаны марки проволоки без медного покрытия. Такая проволока обладает хорошим электрическим контактом с наконечником и не приводит к чрезмерному изнашиванию его внутренней поверхности, и, главное, сварочный дым не содержит паров меди, сказывающихся на здоровье производственного персонала.

Форму и размер сопла сварочной горелки обычно выбирают в зависимости от вида сварного соединения. При сварке соединений сложной конфигурации предпочтение отдается узким прямым или коническим соплам, поскольку их применение позволяет улучшить газовую защиту расплавленного металла сварочной ванны. Однако при высокой интенсивности роботизированной сварки такие сопла могут быстро прогореть. Если планируется выполнять роботизированную сварку на силе сварочного тока более 300 А, при продолжительности включения не менее 80%, то лучше использовать специальные сопла, которые с толстыми стенками и дополнительной тепловой изоляцией. Это могут быть сопла из меди, оснащенные термоизоляцией из стекловолокна.

Для всех типов форсунок нужно использовать станцию ​​очистки или расширитель форсунок, чтобы помочь поддерживать их. Станция очистки сопла очищает роботизированный пистолет и сопло от брызг и удаляет мусор в удерживающей головке, который накапливается в процессе сварки. Эти станции могут быть оснащены распылителем, который наносит антираспылительный состав на водной или масляной основе для защиты сопла, удерживающей головки и заготовки от разбрызгивания после очистки.

Станция очистки форсунок должна быть расположена рядом с роботом, чтобы она была доступна. Кроме того, необходимо запрограммировать робот на использование его между циклами - во время загрузки детали или переноса инструмента, чтобы он не прерывал операцию сварки. Станция очистки форсунки должна завершить работу за несколько секунд.

Совет №3. Непременное соблюдение техники безопасности и регламента обучения персонала работе на РСС.

Обеспечение техники безопасности при работе с РСС – залог стабильной длительной работы сварочного комплекса. Применение роботов при выполнении производственных процессов приводит к существенным изменениям в производственной среде, окружающей рабочих, прежде всего по условиям безопасности труда. Безопасное использование роботов в сварочном производстве обеспечивается выполнением требований безопасности как на этапе разработки и конструирования средств робототехники, так и на этапе создания и эксплуатации РТК.

Не стоит забывать также и о повышении квалификации персонала производства. Ведь новые технологии требуют новых подходов в обучении заводских рабочих, от которых зависит стабильная, бесперебойная работа сварочной системы.

Совет №4. Неукоснительно соблюдайте график профилактического обслуживания роботизированной сварочной системы.

Регулярное профилактическое обслуживание предотвратит незапланированные простои, дорогостоящий ремонт, предотвратит сбои в работе, которые требуют замены оборудования и оснастки.  При профилактическом обслуживание достаточное внимание должно быть уделено не только непосредственно роботу, но и всем составляющим РСС, в том числе подающему механизму, сварочной горелке, сварочным кабелям и т.д. Пренебрежение каким-либо элементом всей РСС может привести к проблемам с подачей проволоки, преждевременному изнашиванию компонентов сварочной горелки, образованию дефектов шва и сварного соединения и др. Это потребует дополнительных незапланированных затрат времени и финансовых средств.

Периферийные устройства, такие как станция очистки форсунок, являются дополнительным оборудованием, которое может защитить инвестиции в роботизированную сварочную систему, максимально повысить ее эффективность и снизить затраты. Станция очистки позволяет быстро и качественно очистить сварочный пистолет, сопло и наконечник от брызг, налипших на их поверхность при сварке. Станция очистки должна располагаться рядом со сварочным роботом, кроме того, необходимо внести дополнение в программу работы робота с тем, чтобы он периодически прерывал сварку для очистки комплектующих сварочного пистолета. Очистка сопла и наконечника от брызг не должна занимать более нескольких секунд.

Что касается профилактических работ, то должно быть предусмотрено время на проверку надежности крепления комплектующих сварочной горелки, сварочных кабелей, других видов контакторов и разъемов. Своевременное устранение «слабины» предупредит незапланированную остановку РСС и сбой всего технологического процесса сварки.

Совет №5. Выбирайте проверенных поставщиков оборудования для РСС, чтобы быть уверенными в качестве и надежности.

ООО «Саммит» - уполномоченный официальный представитель в Украине компаний KEMPPI OY (Финляндия), FANUC (Япония), ABICOR BINZEL (Германия) и интегратор роботизированных систем. Компания предлагает решения по роботизации сварочных процессов исходя из потребностей предприятия заказчика в модернизации существующей технологии изготовления изделий.

Специалисты ООО «Саммит» сопровождают заказчика на всех этапах создания РСС: подбор профессионального сварочного оборудования и решение технологических задач сварочного производства оптимальным для клиента способом, проектирование и внедрение проектов в производство, обучение персонала, программирование и сопровождение роботизированных комплексов для сварки и резки, внедрение инновационных решений сварочного процесса в производство клиента и, что очень важно, наличие собственного сервисного центра позволяет быстро реагировать на любые возникающие сложности при эксплуатации РСС. Статус официального дилера представленных мировых лидеров-производителей сварочного оборудования позволяет компании формировать лучшую ценовую политику на данном рынке в Украине. «Саммит» ценит каждого своего клиента, поэтому строгое соблюдение договорных, гарантийных обязательств, индивидуальный подход к каждому клиенту, высокий уровень технического обслуживания компания ставит в приоритет своей работы.  

Компания «Саммит» разрабатывает и воплощает в жизнь проекты любой сложности для реализации самых смелых производственных задач заказчика!

 

Сотни клиентов выбрали продукцию KEMPPI OY
Хотите стать нашим клиентом?
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами для подбора сварочного оборудования!

Почему клиенты выбирают нас?

За время работы нашей компании мы получили сотни довольных клиентов. Оказываем услуги по демонстрации оборудования, сервисное обслуживание, а также гарантийное и послегарантийное обслуживание полного спектра сварочного оборудования Kemppi OY. Мы являемся вашим надежным партером в поставке надежного сварочного оборудования и осуществляем доставку по всей Украине.

<p>Прямые поставки сварочного оборудования Kemppi OY</p>

Прямые поставки

Прямые поставки сварочного оборудования Kemppi OY

<p>Широкий ассортимент оборудования для сварки</p>

Широкий ассортимент

Широкий ассортимент оборудования для сварки

<p>Гибкая система скидок для постоянных клиентов</p>

Гибкая система скидок

Гибкая система скидок для постоянных клиентов

<p>Доставка сварочного оборудования по Украине</p>

Доставка по Украине

Доставка сварочного оборудования по Украине

Закрыть
ООО «САММИТ»
Авторизованный представитель компании KEMPPI OY в Украине
Обратный звонок
Мы свяжемся с Вами в течение рабочего дня!
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Получить консультацию
Мы свяжемся с Вами в течение рабочего дня!
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш E-Mail
Ваше сообщение:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×
Оформить заявку
Мы свяжемся с Вами в течение рабочего дня!
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Ваш телефон:
Ваши данные в сохранности и будут использованы только для оперативной связи с Вами!
×